• 新聞中心
    YIXINZHONGGOGN

鄭州市乙鑫重工科技有限公司

地 址:河南省鄭州市豫龍鎮西張寨村

聯系人:張經理

手 機:18625587651

郵 箱:731352692@qq.com

Q Q:點擊這里給我發消息

  • 公司動態
  • 首頁 > 新聞中心

重大有機肥政策出爐!畜禽糞便如何處理,哪些類型有機肥更有前景..事關有機肥整個行業

   重大有機肥政策出爐!畜禽糞便如何處理,哪些類型有機肥更有前景..事關有機肥整個行業

 
  有機肥設備生產廠家,咨詢熱線:18625587651
  
 
  這些年,國家采取了一系列措施來帶動有機肥的利用。一是果菜茶有機肥替代化肥行動,在全國選100個果菜茶生產縣和畜牧生產縣開展有機肥替代化肥的試點。二是發改委和農業部聯合啟動的整線推進畜禽糞污資源化利用的項目,也提到2020年要支持200個以上的畜牧大縣,支持他們開展畜禽糞污的資源化利用,當然還有包括一些耕地質量提升項目等,農業部門的政策措施在很大程度上帶動了有機肥的利用。
 
  
 
  10月21日,“農業科技創新”集體采訪活動在北京梅地亞中心二樓新聞發布廳召開。農業部規劃設計研究院農村能源與環保研究所副所長接受采訪。
 
  在回答關于有機肥的利用問題時,介紹人說,從農耕文明以來,我們國家就有施用有機肥、農家肥的傳統,但是和化肥相比,有機肥確實存在著使用量大,使用不方便的一些問題,所以農民更習慣于用省時、省工、省力的化肥。另一方面,隨著我們國家這些年種植業和養殖業的專業化分工,導致了種養分離,這樣在一定程度上影響了有機肥的利用,在一定程度上阻斷了種養循環渠道的通暢。
 
  第二,我們國家部分地區的耕地有機質含量在不斷下降,有機肥中含有豐富的有機質和營養元素,它可以改良土壤培肥地力。從另外一個角度,我們國家每年畜禽糞污大約有38億噸。到目前為止還有40%沒有有效利用,畜禽糞污既產生了環境污染,同時也是資源浪費,如果將這些畜禽糞污轉化成能用的有機肥還到農田中,既解決耕地有機質提升的問題,又解決了糞污的污染問題。
 
  第三,如何推動有機肥的使用。這些年,特別是在黨的十八大以來,我們國家也采取了一系列措施來帶動有機肥的利用。一是果菜茶有機肥替代化肥行動,在全國選100個果菜茶生產縣和畜牧生產縣開展有機肥替代化肥的試點。二是發改委和農業部聯合啟動的整線推進畜禽糞污資源化利用的項目,也是提到2020年要支持200個以上的畜牧大縣,支持他們開展畜禽糞污的資源化利用,當然還有包括一些耕地質量提升項目等,一系列的措施,農業部門的政策措施在很大程度上帶動了有機肥的利用。
 
  在綠色發展新的形勢下,我們國家科研人員也積極地開展研究工作,我們目前也研究出適合我們國家不同區域特點的一些種養結合的技術模式,還包括研發了一些高效的有機肥產品以及技術裝備,還包括我們在畜禽糞便堆肥無害化和有機肥工程技術標準方面也開展了一些研究的制定工作,這些標準也陸續出臺了,這些也都是從科技創新的角度在推動有機肥的利用。
 
  堆肥技術介紹
 
  堆肥是一種常用的有機肥制作技術,農財君整理了部分技術要點。
 
  
 
  我國大多數有機肥料產品堆肥時間不足,導致有機物降解不充分,病原菌、蟲卵、雜草籽等殘留較多。堆肥這一過程,可促進生物降解的固體有機物向穩定的腐殖質轉化,但我國大多數有機肥料產品堆肥時間不足,導致有機物降解不充分,病原菌、蟲卵、雜草籽等殘留較多。為此,應給予堆肥充足的時間。
 
  一、堆肥的分類
 
  堆肥是作物莖稈、綠肥、雜草等植物性物質與泥土、人糞尿、垃圾等混合堆置,經好氣微生物分解而成的肥料。多作基肥,施用量大,可提供營養元素和改良土壤性狀,尤其對改良砂土、粘土和鹽漬土有較好效果。
 
  1、好氧環境下的堆肥
 
  在背風向陽近水源處,按照秸稈、糞尿、動植物殘體、污泥等的比例,加入一些含高溫分解細菌的糞(如騾馬糞或其浸出液)或已發酵過的堆肥進行堆積。堆肥內的溫度調控在60℃左右,時間持續半個月左右,這樣能充分殺死堆肥中的病原菌、寄生蟲卵及雜草種子等,蛔蟲卵死亡率95%-100%,糞堆周圍沒有活的蛆、蛹或新羽化的成蠅。
 
  影響因素:
 
  (1)通氣。保持堆中有適當的空氣,有利好氣微生物的繁殖和活動,促進有機物分解。高溫堆肥時更應注意堆積松緊適度,以利通氣。
 
  (2)水分。保持含水量在50%-60%為宜,含水量太低會影響微生物的繁殖,含水量過高會影響堆肥中的空氣含量造成厭氧,影響微生物活性。
 
  (3)pH。可適量加入石灰或石灰性土壤,中和調節酸度,促進微生物繁殖和活動,一般在7.5-8.5。
 
  (4)碳氮比。微生物對有機質正常分解作用的碳氮比為25∶1。而豆科綠肥碳氮比為15-25∶1、雜草為25-45∶1、禾本科作物莖稈為60-100∶1。因此根據堆肥材料的種類,加入適量的含氮較高的物質,以降低碳氮比值,促進微生物活動。
 
  (5)溫度。溫度保持在50-60℃為宜。
 
  2、厭氧條件下的堆肥
 
  在厭氧條件下進行堆制,一般采用半坑式堆肥,既挖一個長方形坑,將秸稈、糞尿、動植物氮素源和土等有機肥進行層層堆積,堆成饅頭形,壓緊封嚴,1個月后翻倒,將分解差的放在底部,仍用土封嚴。夏秋1-2個月,冬季3-4個月即可腐熟。這種堆肥方法造肥方便,但需時間較長,腐熟程度不均。 
 
  影響因素:
 
  (1)厭氧環境。嚴格保證厭氧環境
 
  (2)溫度。一定范圍內,溫度越高越好
 
  (3)pH。一般不用調節
 
  (4)攪拌。攪拌均勻,防止局部酸過量積累
新加坡三分彩是骗局吗